icon icon icon icon icon icon icon

تسع سنوات من الصراع: النساء والفتيات في اليمن يتحملن وطأة الشك وعدم اليقين

A woman cooking food on fire

“المرأة اليمنية قادرة ومصممة، لكنها لا تستطيع أن تصنع المعجزات من لا شيء”

الثلاثاء 26 مارس 2024 – يمثل اليوم علامة فارقة مريرة بالنسبة لشعب اليمن حيث يمر العام التاسع من صراع طويل يؤثر على حياة الجميع في جميع أنحاء البلاد.

منذ الهدنة – التي تم التوصل إليها في أبريل 2022 وانتهت بعد ستة أشهر – ظل اليمن في هدوء نسبي من حيث الصراع النشط. ومع ذلك، تحت هذه الطبقة من الهدوء تكمن حالة من القلق.

وفقاً لخطة الاستجابة الإنسانية لليمن لعام 2024، يحتاج ما يقدر بنحو 18.2 مليون شخص إلى المساعدة الإنسانية. ويشمل ذلك 4.2 مليون امرأة و4.8 مليون فتاة – وهي نسبة مذهلة تبلغ 49 في المائة. ومع وجود خريطة طريق هشة للسلام ومستقبل غامض، فإن النساء والفتيات اليمنيات، اللاتي يشكلن جزءًا لا يتجزأ من تعافي اليمن، يتحملن العبء الأكبر، معظمهم في صمت.

“بعد ما يقرب من عقد من عدم الاستقرار والنزوح، تشعر النساء اليمنيات، وخاصة أولئك اللاتي يرعين أسرهن بمفردهن، بأنهن يفتقرن إلى آفاق الاعتماد على الذات وإعادة بناء حياتهن. إنهن منشغلات جدًا بمساعدة أسرهن للبقاء على قيد الحياة، ويعيش العديد منهن على وجبة واحدة فقط يوميًا هذه الأيام. ولسوء الحظ، فإن الضوء في نهاية النفق بالنسبة لهن يبدو خافتاً أكثر فأكثر، خاصة وأن الدعم الإنساني الذي اعتمدوا عليه يتضاءل بشكل ملحوظ،” تقول بشرى الدخينة، منسقة برنامج منظمة كير في اليمن.

واضطرت النساء مثل خديجة، وهي أم لأربعة أطفال فرت من الصراع وتعيش في حالة نزوح، إلى الإعتماد على المساعدات الغذائية لحماية أطفالهن من الجوع وضمان بقائهم في المدرسة. وفي هذه الأيام، يتعين على خديجة أن تغذي أطفالها بقطع خبز بسيطة مغموسة في الشاي لتناول الإفطار قبل توجههم إلى المدرسة. “ليس لدينا الكثير من المياه النظيفة أو الرعاية الصحية، ولكنني أشعر الآن بالقلق أيضًا بشأن قلة ما يأكلونه. لا أعتقد أنني أستطيع إبقائهم في المدرسة لفترة أطول لأنه مع القليل من المال الذي قد أملكه، سأنفقه على الطعام لهم. وتقول خديجة: “إن أي أمل لهم في الوقوف على أقدامهم عندما يكبرون يتضاءل”.

يتم تزويج أكثر من 30% من الفتيات اليمنيات قبل سن 18 عاماً – ويرجع الكثير منهن إلى أن أسرهن غير قادرة على إطعامهن. ومن المرجح أن يؤدي الوضع الاقتصادي المتردي الحالي وتناقص التمويل الإنساني والتنموي إلى زيادة في هذه الأعداد.

“اليمنيون يريدون تأمين مستقبل قوي لأطفالهم. بدلاً من ذلك، يضطرون إلى التركيز على تلبية الاحتياجات الفورية المنقذة للحياة، حيث يضطر البعض إلى اتخاذ قرارات صعبة للغاية، وربما لا رجعة فيها، وخاصة لبناتهم”. يقول إيمان عبد الله، المدير القطري لمنظمة كير اليمن: “المرأة اليمنية قادرة ومصممة، لكنها لا تستطيع أن تصنع المعجزات من لا شيء. إن عدم القدرة على تلبية الاحتياجات الفورية أو طويلة المدى لأسرهم سيعني أن النضالات ستستمر للأجيال القادمة.”

في الوقت الحاضر، هناك أكثر من 4.5 مليون طفل يمني (واحد من كل أربعة) لا يذهبون إلى المدرسة، مما يعرض مستقبلهم للخطر ويزيد من مخاطر الحماية. تعد الفتيات في سن المدرسة الذين تتراوح أعمارهم بين 6 إلى 14 عامًا من بين الفئات الأكثر ضعفًا المعرضة لخطر التغيب عن التعليم.

“كلما رأينا حالات زواج مبكر لأن الأسر ببساطة لا تستطيع تلبية الاحتياجات الأساسية، كلما شهدنا العواقب المترتبة على ذلك – الوفيات بين الأطفال الذين يولدون لأمهات تحت سن 20 عاما، والمزيد من المخاطر على صحة الأمهات والفتيات المراهقات، والمزيد من التسرب من المدارس. التعليم، وزيادة عمالة الأطفال.

هؤلاء النساء والفتيات، إلى جانب الرجال والفتيان، يشكلون مستقبل اليمن، والجيل القادم هو الذي سيكون أكثر تأثراً بهذا الوضع المثير للقلق. إننا ندعو بشكل عاجل جميع الأطراف المعنية، بما في ذلك المجتمع الدولي، إلى وضع الشعب اليمني، وخاصة النساء والفتيات، في قلب قراراتهم وأعمالهم. “نأمل أنه بعد عقد من الزمن، أن يكون اليمنيين قادرين على الازدهار ليصبحوا أشخاصًا رائعين وملهمين كما نعرفهم.”

تتواجد منظمة كير في اليمن منذ عام 1992 وتعمل في 14 محافظة، وتصل إلى ما يقرب من 2.8 مليون شخص سنويًا لتوفير الأمن الغذائي وسبل العيش والمياه والصرف الصحي والنظافة الصحية والصحة الإنجابية والتمكين الاقتصادي للمرأة وبرامج التعليم.

لمزيد من المعلومات قم بزيارة

الموقع: Careyemen.org

تويتر: @care_yemen

للاستفسارات الإعلامية، يرجى الاتصال بشهرزاد آمولي، منسقة الإتصال والتواصل، منظمة كير اليمن – البريد الإلكتروني: shahrzad.amoli@care.org